公視新聞網

屏東農地遭棄250噸棄廢物 逮違法業者

晚間新聞
2017-07-14
A-A+
屏東崁頂一處農地去年十月被發現,非法棄置大量廢塑膠,警方查了好幾個月,才查到廢棄物來自台南一家合法清除業者,涉嫌委託非法業者將250噸廢棄物,棄置農地,面積將近兩個足球場大小。

打開農地大門,堆成一座座小山的事業廢棄物,出現在檢警眼前。

屏東崁頂這處農地,原本是座荒廢荔枝園,地主轉租給他人使用,但四周圍起2公尺高的鐵皮,附近民眾無法探查。直到去年10月,颱風過境後,不斷發出惡臭,民眾報警追查,由於農地位處偏僻,經過好幾個月分析比對,發現這些廢棄物來自台南一家合法廢棄物處理業者。

==保七總隊三大三中隊副中隊長 李逸彬==
他因為近來可能
因為焚化爐歲修問題
沒有辦法去化
轉而因為儲存區過多
沒有循正常處理方式
交由非法業者行棄置之事實

在台南擁有好幾處堆置場的合法業者,受託處理多家公司廢塑膠,不過,數量超過儲存許可量,又無法去化,找來非法業者,協助清除,兩個半月將250噸廢塑膠,丟置在兩個足球場大的農地上,節省了上千萬清除費用。

==保七總隊三大三中隊副中隊長 李逸彬==
處理費用都提高
所以他相對非法業者有利可圖
因為他本身只是負擔運輸費用
當然他從中可以牟取不法利益

環保公司呂姓負責人到案後,一度辯稱不知情,不過,警方事證明確,他也坦承委託非法業者處理,仍表示沒想到被棄置農地,警方訊後,依廢棄物清理法將業者、仲介和司機等19人移送法辦。

記者 李淑蘭 陳顯坤 高雄報導