公視新聞網

教育分流 台東高商綜高科擬回歸技職體系

中晝新聞
2017-07-13
A-A+
因為少子化,台東縣今年有9所學校招不滿學生。台東高商為了因應這種情況,特別考量台東縣整體高中職教育分流的需求,明年把學校原本設立的「綜合高中科」回歸到技職教育體系,改設「廣告設計」和「應用英語」科,已經獲得教育部同意,家長也樂觀其成。

台東高商今年錄取新生319人,錄取率將近九成,熱門的資料處理和商業經營科今天擠滿了報到的新生,學生和家長都希望將來能學到一技之長,畢業就可以就業。

==新生 陳同學==
就以後想說要創業

==家長 陳小姐==
因為會比較有貢獻這樣
出來的時候可以直接就業

不過台東高商除了有資料處理、商業經營、觀光事業等5個技職科別,還有為升一般大學而設的綜合高中科,今年只錄取109人,雖然錄取率維持跟往年一樣的7成水準,但已經警覺到台東縣已經有台東高中和台東女中兩所綜合高中,會產生競爭,特別向教育部申請,明年要把綜合高中科「回歸」到技職教育體系,改設符合台東縣發展觀光和設計需要的「廣告設計」和「應用英語」科,培養在地人才,己經獲得教育部同意。

==台東高商校長 劉玲慧==
所以我們盤整區域和家長的需求
去分析整個台東
在技職領域的缺角的部分
我們希望提供給更多
家長的選擇和學生的選擇

目前台東縣有10所公私立高中職學校,但今年國中應屆畢業生才1千8百多人,只有一所台東女中滿招,其它學校還要辦理續招。台東高商校長說,未來台東縣高中職校招不滿學生的情況還會持續,學校應該要好好思考各自的定位,做好教育分流,才不至於發生相互競爭的情況。

記者 章明哲 台東報導