公視新聞網

雇主性侵外籍移工頻傳 起訴率卻偏低

中晝新聞
2017-07-11
A-A+
外藉移工來台工作,卻遭雇主性侵的案件頻傳,不過,老闆被起訴率卻很低,有多個民間團體今天則出面呼籲,在司法改革之際,司法人員的在職教育, 去了解移工的處境, 以防止性侵被害人受到二次傷害.

去年台中市一名印尼女性看護工遭到謝姓雇主性侵,她拍下影片傳到印尼網站,引發輿論譁然,像這樣外籍移工來台,卻遭到性暴力對待的案件頻傳, 但求助於司法,卻不一定能夠討回公道, 有民間團體接到個案,有女性看護工遭到雇主性侵3次, 提出告訴後,檢方則以她沒有對外呼救,和沒有強力反抗等理由,做就不起訴處分.

==桃園市群眾服務協會庇護中心主任 汪英達==
雇主在家裡 可以隨意的性侵
性侵之後 絕大多數可以安全走人
一點事都沒有 我們的法院(檢察署)
連起訴都不起訴 這樣聲音傳出去
對台灣形象是多大的傷害
 
根據衛福部統計,光是2015年就有122件通報遭到性侵的外籍移工,勵馨基金會的實務統計,則發現從2014年到2015年間, 外籍移工提出告訴的案件起訴率,只有13.3% , 民間團體分析原因,就是司法人員無法去理解移工的處境,也不能體會雇主和移工的權勢關係。

==南洋姐妹會執行秘書 李佩香==
在被性侵之下
自己可能因為經濟的壓力等等
這樣的因素 將來移工在語言上
在法律的支援上 其實是很薄弱的

多個民間團體齊聲呼籲,司法機關應該針對移工性侵案件起訴和定罪率,進行調查分析,並且培養司法人員理解移工處境的能力。法務部則回應,目前已有對檢察官,進行性別意識和婦幼觀念的相關培訓。

記者 蔡慧玲 彭耀祖 台北報導