公視新聞網

護理師投訴 被迫長期至亞洲附醫支援

中晝新聞
2017-07-10
A-A+
有人檢舉說中國醫藥大學附設醫院護理師,自去年7月至今年6月,被迫長期赴亞洲大學附屬醫院工作支援,還得簽署「報備支援同意書」,對此亞洲附醫發出新聞稿表示,報備支援都符合規定

護理人力支援現象嚴重,立委林靜儀就接獲投訴,台中中國醫大的護理師、專科護理師,從去年7月到今年6月,被迫長期到亞洲大學附設醫院支援,在主管脅迫下,護理人員還得簽署「支援同意書」,而且這個支援,從去年底開始,就已經到了每月800人次,今年4月更是超過1000人次,甚至有護理師支援半年以上,林靜儀就質疑,這種支援現象已經不合理。

==民進黨立委 林靜儀==
長期的一整年都有
這種報備支援的現象
到底這個醫院
它是真的招不到人力
還是另外一個醫院人力
來幫他這個醫院工作

林靜儀表示,根據台中市衛生局的調查,亞洲大學附設醫院,有近60名護理師牌照附設於此,但醫院卻無法提出這60位護理師值班的班表,建議相關單位,應該將護理師班表與上下班打卡記錄做對照調查,並一一訪談護理師,確認護理師實際人力調配狀況,而台中市衛生局則表示,兩家醫院每天都有人數不等的報備支援,但支援的人次高出其他醫院許多,法規上雖然合法,但卻不合常理。

==台中市衛生局醫管科長 洪美智==
他的人員執登在這上面的人員
其實都超過執登的標準
跟他要之前的班表
他說他沒辦法提供
這是我們覺得碰到比較困難的事

==衛福部照護司簡技 陳青梅==
這個對於換科換跑道換醫院
對病人的照顧安全
其實是不受保障
醫院不能做這樣一個處理

針對外界質疑,亞洲附醫發出新聞稿表示,報備支援都依照規定報請主管機關核准,符合法規規定,院方也會持續招募新血加入,改善國內護理職場環境。