公視新聞網

海岸侵蝕 花蓮環保公園掩埋垃圾外露墜海

中晝新聞
2017-06-28
A-A+
花蓮市環保公園,原本是花蓮北區垃圾掩埋場,近年來受到海岸侵蝕影響,靠海邊坡受損嚴重,大批被掩埋的垃圾直接墜入海中,造成環境生態威脅。

曾在導演齊柏林"看見台灣"紀錄片裡出現的花蓮市環保公園,受到海岸侵蝕影響,以四年退縮20公尺的速度向後崩落,但問題是這裡可是花蓮早年掩埋垃圾的地方,現在這些陳年垃圾全都直接落入海中。

==花蓮民眾 林先生==
(垃圾)太多了 嚴重太多了
你看這邊生態 珊瑚礁都死了
這邊的海膽都沒有了

花蓮市公所表示,為了阻止海岸侵蝕環保公園下方海堤,事實上這幾年不斷在做補強,但靠近七星潭的懸崖段因地形關係根本無法施工,且在經費和土地管理單位協調上,都需中央幫忙。

==花蓮市長 魏嘉賢==
上面的垃圾 專家學者也有提到說
是不是把它挖走
挖走的經費可能會過於龐大

經過協調,目前環保署願意提撥一千萬元給花蓮市公所做整治,但受限土地管理單位有林務局,又有第九河川局,還有花蓮縣政府,要怎麼施工目前還無法定案。

==花蓮縣環保局長 饒忠==
全部移除 還是部分移除
還是做固體 還是做岸堤
在海邊那裏做岸堤
學者專家認為
這要做一個水文的實際調查

而相關土地管理單位則是表示,在收到市公所相關申請文件後,會研討該如何配合,但民眾則是擔憂眼看颱風就要來,要是再不動工,恐怕垃圾會掉入海裡更多汙染更大。

記者 溫嘉楷 花蓮報導