公視新聞網

連續兩波鋒面 高雄龍巖冽泉仍乾涸

晚間新聞
2017-06-19
A-A+
高雄柴山的龍巖冽泉,過去不下雨也有水,但這個月兩波鋒面,泉水還是呈現乾涸狀態,當地保育團體觀察發現,從2005年施作水泥工程以來,要是雨量沒破一千毫米,都不會湧泉,他們質疑水泥工程,讓平地地下水無法直接滲透,導致龍巖冽泉形同枯井,就連湧泉口生態,也幾乎滅絕。

源源不絕的水流,讓高雄柴山的龍巖冽泉吸引許多民眾,去年暑假,3個颱風來襲,高雄雨量破1千毫米,龍巖冽泉大量湧現,過去這種景象,老一輩的人相當熟悉,但長期關注當地湧泉的高雄柴山會發現,龍巖冽泉從2005年開始,陸續進行2次水泥工程後,就阻斷了平地地下水往地底滲透

==民眾==
以前的樣子 好像沒有鋪水泥
基本上 還是用自然的為主
會比較好一點

==高雄柴山會總幹事 楊娉育==
(當地生態)大概原來的
白花水龍 田字草 水丁香
大概就都不見了

高雄柴山會發現,工程也破壞當地生態,像是水丁香、馬卡道澤蟹等動植物都不見了,,如今龍巖冽泉沒到破千毫米這種可能致災的雨量,就不會有水,而政府對水資源,還是持續以水泥工程的概念在管理。

==高雄柴山會總幹事 楊娉育==
(主要是)水泥化的問題
也就是友善湧泉的環境
不斷在被破壞
這才是我們覺得 最大的隱憂

==高雄市觀光局長 曾姿雯==
我們可以去看看了解一下說
這個地方到底是
需要什麼樣的改善
去再重新恢復它的生態
還是說現在這樣的狀況是適當的
再去了解一下

對於民間團體的憂心,觀光局表示,當初施作工程,是為了避免病媒蚊孳生,若工程因此破壞生態,後續將前往會勘,並找出能恢復生態也杜絕病媒蚊孳生的辦法。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導