公視新聞網

日本活用AI技術 開發即時創作樂曲軟體

晚間新聞
2017-05-29
A-A+
人工智慧AI,不但會下圍棋,現在也會作曲了!日本研究團隊與比利時合作,活用AI技術,開發出能即時創作樂曲的軟體,可以隨著目的不同,創作出不同感受的音樂,未來還可能運用在醫療的音樂療法上,治療患者情緒。

擴音器中放出輕快旋律,讓人感覺朝氣蓬勃,完全無法想像,這可是用現在流行的AI人工智慧程式,在10秒鐘內製作出來的。

==東京都市大學教授 大谷紀子==
因為人類作曲家很難
在短時間提供大量的歌曲
因此想要利用人工智慧
看看是否能實現這個目的

這套軟體是由比利時研究團隊,以及日本"東京都市大學",跟"大阪大學產業科學研究所"共同開發,活用AI技術,輸入大量的音樂樂譜,並且將人聽到曲目後的情感,透過腦波分析,分類記錄在程式資料中。在需要做出特定目的,像是讓人聽了會開心或是難過的音樂時,AI會自動抽取出相關情感的樂曲,即時組合創作新的音樂。

==東京都市大學教授 大谷紀子==
音樂是種即使聽到同一首歌
也會因人感受不同 感覺不同
特別是要(做出一首)
讓人對過去的事情感覺懷念的音樂時
就要針對個人過去經歷而做

目前研究團隊已經以AI程式,做出上百首不同樂曲,朝日新聞報導,這套程式預計將應用在醫療方面,讓患者能透過音樂,改善情緒等相關問題,成為音樂療法的強力後盾。

記者 陳詩童 報導