公視新聞網

陳水扁出席餐會坐主桌 預錄影片致詞

早安新聞
2017-05-20
A-A+
前總統陳水扁昨天晚上,參加凱達格蘭基金會舉辦的募款餐會,雖然台中監獄提出不准進入會場,不上台、不演講、不談政治,以及不接受媒體採訪等五不要求,但陳水扁還是進入會場坐到主桌,除此之外,他還透過預錄影片致詞,批評蔡政府不讓他講話,質疑說讓他講話,"政府就會倒嗎?"

大批支持者和媒體簇擁而上,前總統陳水扁在旁人攙扶之下,緩緩步入餐會現場。

昨天晚上,正在保外就醫的陳水扁,搭高鐵北上參加凱達格蘭基金會募款餐會。雖然陳水扁全程坐在主桌,沒有上台講話,但仍有透過預錄影片致詞,感謝大家對他不離不棄。片中陳水扁還要大家幫他評評理,政府限制他發言是不是太不合理。

==前總統 陳水扁==
前面的這張椅子空了好幾年
從新娘房走到大客廳
足足走了一年還走不到
難道我進來扒幾口飯就要抓回去
請問咱的政府讓我講話就會倒嗎
有那麼嚴重嗎 有那麼嚴重嗎


另外,陳水扁也提出了三大感謝,「感謝台灣人民」、「感謝軍公教」、「感謝阿扁們」。其中「感謝軍公教」這一點,更是暗批總統蔡英文年金改革汙名化軍公教。

==前總統 陳水扁==
軍公教是國家安定最大的力量
也是國家安全 進步及希望的推手
對軍公教只有感激
千萬不可以將人家汙名化
和軍公教無情對立是不智的

這次台中監獄批准陳水扁出席活動,是因為醫療小組以「社區職能治療」對病情有幫助為由,才申請成功。然而,法務部認定這次餐會是政治活動,中監也事先規範了「五不限制」,不准陳水扁進場、上台、演講、談政治、接受媒體採訪。

== 台中監獄副典獄長 林順斌==
原則上還是尊重
醫療小組的評估建議
認為參加這個活動
有助於病情改善
所以本監同意陳水扁先生
參加這次的活動
但是我們在同意的前提之下
也附帶提醒他參加政治活動
希望他能夠選擇鄰近
適當的處所來跟朋友見面


對於陳水扁進入現場參加餐會是否違反中監要求,法務部表示要中監視情況處理。目前中監還沒進行認定,無法回應。

記者 綜合報導