公視新聞網

川普上任後首度出訪 前往中東與歐洲

晚間新聞
2017-05-19
A-A+
美國總統川普,19號展開上任以來,首次出國訪問。九天行程,以沙烏地阿拉伯為起點,再轉往中東與歐洲,肩負和緩與穆斯林關係,推動以巴和平,以及安撫歐洲盟邦等重要任務。出發前他再次對通俄門調查喊冤,稱這是史上最大政治獵巫行動,分裂傷害了國家。

==美國總統 川普==
我尊重(司法部任命特別檢察官)的行動
但整件事是一場獵巫
我自己跟我的競選團隊
當然都沒有勾結任何人
我可代表自己與俄羅斯說 絕無此事
我認為這件事嚴重分裂國家

儘管早已推文罵過好幾回,川普面對媒體提問還是忍不住重申,自己絕無勾結俄羅斯,三個月前也沒有要求當時聯邦調查局長柯米,在通俄調查放過愛將佛林一馬,還稱整起事件對美國傷害很大,希望調查趕快得到結論。

深陷壓力的川普,19號進行上任來首次海外訪問,九天旋風行程有三大目標。第一站選擇沙烏地阿拉伯,主要想扭轉他禁止六國穆斯林入境,惹來的排外與宗教歧視觀感。川普還將強調美沙共同反恐,牽制伊朗的立場,此行可能宣布一起美國史上最大金額的軍售案,協助沙國提高國防能力,甚至打造阿拉伯版的北約。

接著川普要訪問以色列與巴勒斯坦的約旦河西岸,為停滯已久的和平進程帶進新動能。

==智庫研究員 康利==
這是一場雄心壯志之行
通常美國總統上任後
會稍等一下再前往中東
因為那些問題挑戰太多了

之後川普將轉往歐洲,訪問梵蒂岡、比利時和義大利,出席布魯塞爾的北約峰會,以及義大利西西里島七國集團G7峰會。為他先前批評北約過時,歐盟分崩離析等過激言論收拾殘局,安撫歐洲舊盟邦的擔憂。

==智庫學者 赫伯特==
這些首次訪問的國家
重點在建立私交 更甚於政策
而這正是川普擅長的地方
因為他深信 正如他著作所言
凡事到了最後都取決於人際關係

專家分析,川普這個禮拜因為通俄門,柯米門調查,情緒大受影響,出國另闢戰場,可以重塑一國之君的形象,至於三大目標成敗不是那麼重要,因為川普的支持者也不是那麼在意其他國家怎麼看他。