公視新聞網

坎城影展開幕 范冰冰.朴贊郁入列評審

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
全球四大影展之一的,坎城影展開幕典禮,評審團主席是西班牙導演阿莫多瓦,今年的評審團成員,有中國女演員范冰冰以及南韓導演朴贊郁。不過,今年坎城影展,競賽長片都沒看到華語片。

義大利性感女星莫妮卡貝魯奇,以主持人的身分宣佈,慶祝坎城影展七十大壽的活動正式起跑。緊接著介紹今年統帥評審團的主席阿莫多瓦,今年評審團九名成員當中有兩名亞洲面孔,一是中國人氣女星范冰冰,另外一位是以「下女的誘惑」在歐洲電影圈爆紅的南韓導演朴贊郁。

19部角逐金棕櫚獎的作品,包括了有出身導演世家的蘇菲亞柯波拉的「魅惑」,以及法國藝術片導演奧桑的「雙重情人」。亞洲部份南韓有兩部作品,日本一部,華語片零。值得一提的是南韓導演奉俊昊入圍競賽片的作品「玉子」,和美國導演諾亞鮑姆巴赫的作品一樣,金主都是美國影音串流平台Netflix,被扯入了不在法國戲院上映的風波。

按照法國的規定戲院片下片三年之後,才能夠在串流媒體播放,Netflix以不願訂戶權益受損為由,乾脆宣佈這兩部片不會在戲院上映。

==第七十屆坎城影展評審團主席 阿莫多瓦==
這新的平台要考慮並尊重既定的規定
簡單來說就是尊重既定的發行管道
以及目前在歐洲發行的義務
另一方面我所關切的是
坎城影展金棕櫚得主
或是其它獲獎的作品
不能在戲院裡看那真是太荒謬了

阿莫多瓦這番談話被外界解讀為,Netflix出資的這兩部作品,可能會被淘汰出局。對此,評審之一的美國演員威爾史密斯公開為Netflix辯護,指他老早準備好要拍桌子和阿莫多瓦對槓,對評審團內部可能爆發的爭吵醜聞,也早就有了心理準備。

記者 王蕙文 報導