公視新聞網

普拔克等127項農藥殘留 立院有條件放寬

中晝新聞
2017-05-19
A-A+
衛福部食藥署三月份公告修正128項「農藥殘留容許標準」,其中用在茶樹上的氟派瑞,因為引起反彈,衛福部也表示暫緩通過,其它127項農藥殘留容許量修正案,昨天在衛環委員會,有條件通過,主婦聯盟和立委批評,政府沒提出風險評估,完全不溝通,實在真超過。

施灑在鳳梨、芒果、木瓜等作物的水果農藥「普拔克」,過去殘留容許量,是不得被檢出的,但18號下午,立院衛環委員會「農藥殘留容許量修正案」有條件通過,普拔克、氟比來,或是用來殺線蟲的氟速芬等127種農藥殘留品項。

==國民黨立委 李彥秀 (翻攝立院畫面)==
委員提出來一些質疑
你們要不要回去再去
重新開會的過程當中
再次回去調整

==農委會副主委 陳吉仲==
如果認為有問題
我是說大家還是沒辦法解決這些
我們很樂意再檢討

通過放寬的農藥當中,有些在世界各國並未訂定標準,民進黨立委林淑芬等人,才會提議衛福部和營養諮議會,應該針對爭議項目,重新審查,所以最後決議有條件通過。國民黨立委蔣萬安和主婦聯盟也都不滿,這次洋洋灑灑訂出127項農藥殘留標準,根本是未經溝通,就上路。

==國民黨立委 蔣萬安==
你有沒有提出
相關的風險評估報告
而且並公告 並沒有

==主婦聯盟研究員 湯琳翔==
食藥署 防檢局 到農委會
其實都沒有做這樣的說明
所以我們認為這個風險溝通是
非常的糟糕跟差勁的

以這次新增開放的農藥普拔克為例,歐盟訂定標準,只有0.01ppm,但台灣如果放寬後,有十一種水果,殘留容許量可達9到10ppm不等,是歐盟的九百倍以上。儘管農委會認為,這不算放寬,是新增規定,但對民眾而言,農藥殘留的疑慮,恐怕因而加深。

記者黃怡菁 謝其文 台北報導