公視新聞網

苗栗大埔案達成和解 張藥房將原地重建

暗時新聞
2017-05-17
A-A+
爭議很久苗栗大埔張藥房的案,內政部宣佈達成和解,將要原地重建, 盼到重建,張太太張彭秀春感慨等太久,而苗栗縣府也同意負擔部份費用。

在600名警力的戒護下,苗栗大埔張藥房應聲倒下,2013年7月18號這一天,成了自救會心中的痛。4年過去了,張藥房的原址,成了車輛轉彎時的迴轉空間。大埔拆遷案,最後在內政部積極主導,九個月的協調後,與政府達成和解,張藥房原地重建,遺孀彭秀春說,此刻心中,只盼望重建順利。

==張藥房老闆遺孀 彭秀春==
就保佑我
把他(張森文)的房子蓋回來
只是最後一哩路
但是也是大家也是要戰戰兢兢
每一步都要很小心的
走完這個程序

除了張藥房能原地重建,地主黃福記、朱樹等人也與內政部達成換、購地協議,簽訂和解書草本,但彭秀春表示,後面的每一步路都要小心走完。苗栗縣政府指出,道路用地要變更回住宅用地,還有很多流程要跑,只要程序合法,會全力配合中央政策。

==苗栗縣政府秘書長 陳斌山==
都市計畫委員會審定之後
那個用地變為住宅用地之後
才有後續的住宅重建的問題啦
在合法範圍內我們都全力配合

聽聞內政部的和解決議,前苗栗縣長劉政鴻仍強調,當時一切依法行政。

==前苗栗縣長 劉政鴻==
內政部都委會多次審議
才決定的一個案子
苗栗縣政府只是負責執行
那若是說以後
所有的都市計畫的案子
都是這樣反反覆覆
國家怎麼進步

當初內政部要用民間募款的方式來解決和解金,遭當事人拒絕。目前張藥房原地重建,經費粗估要二百萬左右,財政困窘的苗栗縣政府,表示願意跟內政部共同承擔,預估最快明年六月,張藥房就能重建完工入住。

邱植培 彭煥群 苗栗報導