公視新聞網

非學區生占名額 卑南溫泉村幼兒難入學

中晝新聞
2017-05-17
A-A+
台東縣公立幼兒園,正陸續辦理下學年招生,由於台東縣政府制定條件,無法保障學區內幼兒,優先入學該學區學校,造成台東縣卑南鄉溫泉國小附設幼兒園一招生,就被非學區內的學生佔滿,當地村民很不滿,到學校門口抗議。

台東縣卑南鄉溫泉村村民60多人,在鄉長、村長帶領下拿著抗議白布條,堵在溫泉國小門口,要求學校重新檢討幼兒園入學資格,因為下學年溫泉國小附設幼兒園要招收20名幼童,15號一開始辦理招生就馬上額滿,村民抗議說名額都被外面學區的幼童搶走了。

==溫泉村民==
在地人不能來讀
外地人能來讀 就很不公平

==溫泉村民 林太太==
我戶籍在這邊 我住12年了
但是我居然報名報不上去

學校說,幼兒園招生辦法往年都是依照台東縣政府訂定的10項不分學區、以弱勢家庭幼童優先的條件來審核,今年可能是降低招生年齡到3歲,才會招收到6名非學區的弱勢幼童,排擠學區內一般家庭幼童入學機會。

==溫泉國小校長 吳正成==
今年的問題可能就是因為
我們可以招收到3歲的學生
所以說很多的家長
會到我們學校來報名

針對村民要求在地就學的訴求,台東縣教育處說,今年已經來不及調整,但明年會修訂以學區內弱勢幼童優先,再有名額才分配給學區內的一般幼童,最後才提供給學區外的弱勢幼童。

==台東縣教育處長 劉鎮寧==
第一個扶弱
我們還是要把他守住的
另外一個我們希望
朝向幼小銜接的角度

不過台東縣教育處說,明年要修訂的公立幼兒園入學資格,會先向教育部核備,通過之後才能讓台東縣的公立幼兒園一體適用。

記者 章明哲 台東報導