公視新聞網

工業局與能源局協調 彰濱拆第一座風機

暗時新聞
2017-05-13
A-A+
彰濱工業區鹿安橋兩邊有三座風力發電機,因為噪音真大,造成廠區廠商反彈,一再抗議,要求遷移,在工業局及能源局介入協調後,5月8號開始拆除第一座的風力發電機。

即使是下著毛毛雨的週六下午,風機拆除作業還是持續進行。工人透過高空吊籃,進行風機頂部的拆卸作業。

地面上的工人則是忙著拆除樓梯等設施,這個拆除作業,從5月8號開始,預計19號拆除完畢。用路人表示,風大時,騎車開車經過風機頂下,會覺得很恐怖。

==民眾==
如果有運轉 有時候風大會怕
萬一(葉片)臨時掉下來什麼的

彰濱工業區吉安路上的44,45,46三座風機,葉片延伸到馬路上,周邊也有幾座廠房,產生的風切噪音和陽光下的眩光,讓他們備感威脅。廠商不滿,十年來他們的抗議,一直在風機業者、能源局、工業局間互踢皮球;上個月九號,彰濱廠商抗議,喊出520當天,要向總統陳情。

==資料畫面 (106.4.9)==
拆除 拆除 拆除
彰濱 彰濱 彰濱
加油 加油 加油

抗議被聽見了!鹿安橋旁的這座風機,禮拜一就開始進行拆除作業,廠商同意取消520抗爭,也希望其它兩座風機拆除作業,不要再跳票。

==彰濱廠商協進會理事長 林肇睢==
我們要動員到台北抗爭
而且是在520
所以瞬間也得到很多單位的注意
我們期盼這些(風機遷移)結論
不再像以前一樣
失去它真實的誠信

目前第二支風機拆除的時程訂在10月,彰濱工業區廠協會也向中央喊話,綠能既然是未來趨勢,希望能訂定風機安全距離與退場機制,避免抗爭的場面一再上演。

記者 黃千容 賴世杰 彰化報導