公視新聞網

餵食過程失平衡 遊隼雛鳥墜崖死亡

中晝新聞
2017-05-09
A-A+
新北市貢寮龍洞攀岩場,三月被發現一對遊隼,繁殖了三顆蛋,動保處為防止人為干擾,特地設立告示牌警戒,但一隻雛鳥,卻在昨天被母鳥餵食的過程當中,失去平衡、追崖死亡,

上一秒遊隼媽媽還在懸崖裂縫,將叼來的鴿子,餵食給游隼寶寶,下一秒,游隼寶寶就因為重心不穩,翻了跟斗,跌下懸崖,讓在場的紀錄人士發出尖叫,但遺憾的是,這隻在龍洞攀岩場,才出生18天的雛鳥,在崖下旬尋獲時,已經骨折死亡。

==基隆野鳥學會 沈錦豐==
其實看到這個瞬間是會很難過的
牠左小腿是有骨折
然後有一點內出血
當場就死亡了

基隆野鳥學會3月發現一對游隼在龍洞攀岩場繁殖了三顆蛋後,即通報新北市動保處設立告示牌警戒。孵化後,還唯一留在原地的雛鳥,才剛長出尾羽和飛羽,平時母鳥都會把啄食來的食物,深入到巢位餵食,但專家指出墜崖這天,遊準媽媽疑似為了引導雛鳥,走出巢位,改在懸崖邊際餵食,可惜雛鳥未能通過考驗,而基隆野鳥學會也觀察到,遊隼媽媽,當下並沒有去救寶寶,而是繼續啄食三分鐘後、才飛離崖邊。

==基隆野鳥學會 沈錦豐==
所以我們覺得
這可能是上天的安排
不過 就是我們再看久了
大自然機制
我們了解雛鳥
如果沒有經過這一關
牠未來能順利離巢的機率
還是很低

==猛禽研究者 李璟泓==
說真的鳥類的繁殖
本來就是有風險
如果牠沒有辦法面對這個風險
以後牠獨立之後還是會出事情

基隆野鳥學會近年積極紀錄、觀察東北角周邊,遊隼的生態現況,但揭露遊隼的繁殖地點,曾經引起批評,但學會認為,透過東北角為風景處,設立告示牌、管制區,才能好好保護牠們。至於,這次的游隼墜崖,是否有人為干擾的成分?基隆野鳥學會強調、純屬意外。

記者 黃怡菁 郭俊麟 基隆報導