公視新聞網

處理學生衝突 師被控要女童被打到氣消?

晚間新聞
2017-05-07
A-A+
台中一名3年級女童、在學校不小心關門夾傷男同學的手,老師出面處理,不過男童還是相當氣憤,當場打了女童,而這名老師被指控、當時要求女童「要讓男童打到氣消」,不過今天校方出面澄清說,老師可能處理不夠好,但絕對沒有講出那句話。

台中市這所國小,有老師被指控帶頭霸凌學生,4月13日一名3年級的女童在課後照顧班上課,但關門不小心夾到另一名同年級男童的手,造成男童手部受傷流血,但老師卻要男童打女童出氣。

==國小校長==
(男童)就握著拳頭
要去打那個女童
老師跟他講說不行
這樣的話女童會受傷
就跟他講說 頭跟胸部不准碰
那你要怎麼處理

校方解釋,男童當下相當生氣,確實打了女童下巴,但老師並沒有說出「讓男童打到氣消」這句話,台中市教育局表示,男童5年級的哥哥經鑑定有亞斯柏格症,男童雖未鑑定,但平日行為和情緒反應與哥哥類似,校方本來就有多關心,但這次老師處理不恰當;台中市自閉症教育協進會認為,老師的處理經驗不足。

==台中市自閉症教育協進會理事 黃穎峰==
對於亞斯柏格這一類的孩子
他如果不知道該怎麼做
就直接告訴他怎麼做
這種衝突的場合 比較好的做法
是老師直接告訴他怎麼做啦

教育局下週將到學校了解事件發生過程,也會再與老師、家長、學生再做溝通,避免未來類似狀況再發生。

記者 邱植培 彭煥群 台中報導