公視新聞網

合法掩護非法 屏東加工廠停工.開罰

中晝新聞
2017-05-07
A-A+
屏東市頭前溪崁仔頂大排,昨天被非法排放廢水染成紅色,環保局往上游追查,發現一家腸衣加工廠,合法掩護非法,私自用豬腸提煉肝素,賣到大陸作為抗凝血劑原料,紅色汙水就是提煉後產生,環保局趕緊通報檢警和衛生單位,除了要依水汙法開罰,全案也依違反藥事法擴大偵辦。


屏東縣政府拉黃線、貼封條,把鐵皮屋裡的氫氧化納等化學原料,以及生產機具都查封,這家偉琪食品公司,前面廠房生產做香腸用的腸衣,後面卻加蓋鐵皮屋,做地下工廠,6日屏東市頭前溪被染紅,廢水就是來自這裡。

==屏東縣環保局長 魯台營==
發現那個紅色的殘留之外
最重要的是看到
它有一個4、50坪大的鐵皮屋
結果打開之後
就發現它有好幾個鐵桶
在那邊正在煉製一些東西
現場也有看到氫氧化鈉
這種強鹼的東西

環保局發現化學原料,是拿來浸泡豬腸,又通報衛生局和警方調查,進一步發現,業者進口大量豬腸,非法提煉成肝素,賣做抗凝血劑原料。

==屏東縣衛生局副局長 李佳芳==
我們在現場看到
它有四大盤的肝素原料 曬乾的
另外還有六大桶
約50公升的肝素液體
業者表示這些產品
他們都是以小三通的方式
販賣到大陸去

業者雖供稱,肝素全賣到大陸,沒流入台灣,一年獲利只50萬元,但提不出銷售證據,衛生局先依違法藥事法,將業者移送檢方擴大偵辦,並且勒令停工非法工廠,屏東縣政府將再擇日聯合稽查前面的合法廠區。

記者 王介村 孟昭權 南部報導