公視新聞網

總統體驗高雄輕軌 強調推動"前瞻"決心

晚間新聞
2017-04-21
A-A+
總統蔡英文今天下午首度到高雄,體驗亞洲第一座無架空線輕軌,目前工程終點站,也是被編入前瞻計畫的高雄捷運黃線起點。蔡英文現場強調推動前瞻計畫的決心,也表示區域均衡發展,是政府重要責任,高雄市長陳菊也為前瞻計畫護航。

按鈕進入車廂,總統蔡英文首度體驗高雄輕軌,還抵達尚未通車的C9站,因為這裡同時也是被編入前瞻計畫的,高雄捷運黃線起點。

==總統 蔡英文==
賀陳部長對於高雄的輕軌非常推崇
也希望高雄可以在都會地區
把輕軌做得好 做得成功
變成台灣非常好的一個典範

特別到高雄稱讚輕軌,也向高雄承諾捷運黃線勢在必行,對於最近引發熱議的前瞻計畫,蔡英文認為是政府推動區域均衡發展的責任表現。

==總統 蔡英文==
資源必須要均衡的分配
讓每一個地方的人民
都能夠得到照顧
所以推動城鄉均衡
跟區域均衡的發展所需要的政策
是政府最重要的責任

高雄市政府過去向政院提報捷運黃線20次都沒成功,這次能被納入前瞻計畫,高雄市長陳菊自然力挺,強調前瞻計畫不是分贓。

==高雄市長 陳菊==
今天這些前瞻計畫的預算
不是在分贓說這裡多少
我是說我們要實現
我們國家平衡的發展

蔡英文也開玩笑說,陪同南下的交通部長賀陳旦,在高雄應該最能感受到溫暖,不過總統希望高雄輕軌成為軌道建設典範,但輕軌第一階工程已經從去年延宕至今,陳菊也在現場說重話,如果今年六月不完工,她將會很不高興。

記者 王介村 許政俊 高雄報導