公視新聞網

前瞻計劃發展城鄉 民團憂淪選票綁樁

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
蔡政府端出前瞻基礎建設計畫,預計未來八年,投資8800多億元,建蓋軌道、發展城鄉,縣市首長也卯足全力爭取這塊大餅。但多個民間團體上午召開論壇指出,計畫推得倉促,前瞻性含量也不足,擔心前瞻計畫會淪為選票的綁樁。

蔡英文政府期望立院本會期,通過前瞻基礎建設計畫條例,以及8800億元特別預算,投資多項基礎建設。其中又以軌道建設,所佔的經費最為大宗,達4千多億,將近一半預算。經濟民主連合等多個民間團體,21日召開論壇,質疑各鄉鎮對於捷運等軌道建設的需求,過於浮濫。

==倫敦大學經濟學博士 吳啟禎==
特別是捷運或者是軌道
大多是地方執政首長的想望
你也可以說它「前瞻」啦
可能現在的一個交通需求沒有那麼大
可是他已經預見了

替前瞻計畫做體檢,民間團體認為,基礎公共建設只能視為,短期性刺激GDP的手段;長遠來看,經濟轉型和產業升級才是重點,但蔡政府一口氣投入8800億元預算投入建設,恐怕也會排擠真正有效的經濟轉型計畫之財源。

==經濟民主連合發言人 許博任==
我們其實不希望這個流於綁樁
而缺乏前瞻性
應該還是要逐案去審視它
包括財務的可行性
包括(交通)實際運量
或者對於提升大眾旅運次數
到底有多少幫助

民團建議,「前瞻」的標準應該重新定義,若重大建設涉及環境或土地徵收,應該開放公民參與機制,減低社會成本的衝擊。

記者 黃怡菁 謝其文 台北報導