公視新聞網

防檢局證實 嘉義乳牛染牛結核病已撲殺

中晝新聞
2017-04-21
A-A+
農委會防檢局證實、嘉義有牛感染"牛結核病",因為這是人畜共通的傳染病、所以衛福部也針對牧場相關人員做健康追蹤。另外、外界擔心乳牛生產的鮮奶、是否安全,衛福部表示,只要喝有消毒滅菌過的,都是安全的。

嘉義、台南及屏東牧場,上個月底傳出共有53頭乳牛感染牛結核病,此外農委會防檢局今年也曾在雲林、嘉義及新竹等牧場,發現有24頭牛感染牛結核病,全部都已進行撲殺,疾管署提醒,雖然牛結核病的菌株、和一般人感染的結核病菌株不同,但還是有可能傳染給人。 

==疾管署副署長 羅一鈞==
特別是在一些畜牧大國
可能民眾自己後院就有養乳牛
自己會擠這個牛乳來喝
就有可能會因為
滅菌不完整的關係而感染
不過國內還沒有發現這樣的案例

疾管署表示,所謂牛結核病是「分支桿菌」所引起的人畜共通傳染病,動物之間是藉由飛沫和口鼻傳染,染病的牛隻在初期、幾乎沒有症狀,但是後期會出現乾咳、消瘦、牛乳產量下降等情形,而這種桿菌最可能存在於牛奶中,因此牧場未經過充分消毒滅菌的現擠牛乳,民眾最好別喝。

==台大動物科學技術系教授 陳明汝==
一般結核病從外觀
很難看得出來
所以呢 你這樣喝下去(生乳)
其實是有風險的
除了結核病的風險之外
其實它可能還有其他
生菌數太高啦
這些喝了很容易拉肚子

疾管署強調,已針對確診牛結核病的畜牧場相關工作人員,進行造冊追蹤,看看是否出現呼吸道症狀、或胸部X光片異常,至於國內市售的鮮乳,都有經過滅菌措施,因此不具感染風險。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導