公視新聞網

毒品議題引關注 司改國是會議續討論

暗時新聞
2017-04-20
A-A+
用毒品是否能除罪化?近來引發爭論,司改國是會議第五分組,今天開會重點放在毒品議題,沒討論毒品除罪,反倒是更嚴格, 也決議擴大對製毒、販毒犯罪所得的沒收制度。

刑事局20號發佈,和馬來西亞警方聯合查獲,有販毒集團企圖走私大麻和安非他命等毒品來台,而日前,警方也多次偵破,台灣有不法分子,藏毒要闖關出境的案件,販賣毒品問題嚴重,該如何防制? 也成為司改國是會議討論重點。在第五分組的會議初步決議,要在毒品危害防制條件,增訂擴大沒收制度,徹底剝奪製造和販賣毒品的犯罪所得,來阻絕犯罪誘因。

==第五分組會議召集人 梁永煌==
在現在毒品查緝上
我們是針對
直接的犯罪所得可以沒收
那其他的 沒有在定義上 就不夠明確
在執法上 在毒品查緝上 是比較不足
我們現在有刑法沒收專章
那是針對洗錢防制法
那對毒品的部份
希望也有一個類似的規範 

會中也決議,針對持有毒品的刑罰,要將持有1、2級毒品「純質淨重」改為「淨重」,並研議要調降持有第3 、4級毒品「20公克」的持有標準,至於,先前分組委員林文蔚主張,檢討將毒品正名為藥物和除罪化,引發爭論,分組召集人回應,這只是個人意見,沒有在討論議案中。

==第五分組會議召集人 梁永煌==
自始都沒有除罪 或除刑這個角度
都沒有這個議案
所以如果說之前有媒體報導
這個是錯誤的 自始都沒有

要杜絕毒品,多數委員也建請行政院,要設置毒品防制基金,整合法務部和衛福部等部門的毒品防制資源,至於在法院,是否要設置毒品專責法庭,將再進行討論。