公視新聞網

10年前鳳山運將命案裁定再審 嫌犯將可獲釋

中晝新聞
2017-04-20
A-A+
10年前,高雄鳳山計程車運將遭槍殺,案發後5個月,警方依目擊者描述和監視器畫面,逮捕林金貴,雖然他否認,仍被起訴判處無期徒刑,不過,林金貴姐姐不斷奔走,透過冤獄平反協會幫助,去年高雄高分院駁回再審聲請,今年1月最高法院發回更裁,高雄高分院以有新事證,裁定准予再審,並停止刑罰執行,林金貴將可獲釋。

民國96年5月9號晚間,高雄鳳山王姓計程車司機,遭後座乘客近距離槍殺,當時警方依據,兩名目擊民眾說法,以及路邊監視畫面,描繪出兇嫌長髮及肩的畫像,懸賞抓人,案發五個月,逮捕有竊盜前科的林金貴,雖然他矢口否認,又通過測謊,但法院不採信,判處無期徒刑。

==林金貴姊姊 林玉芳==
他每寫一封信來
其實對我就是一種折磨

多年來,林金貴姐姐奔走營救,透過冤獄平反協會幫忙,兩度提起再審,提出三項新證據,去年高雄高分院駁回聲請,協會提抗告,今年1月最高法院發回更裁,高雄高分院以新證據裁定准予再審,並停止刑罰執行。

==高等法院高雄分院行政庭長 凃裕斗==
原確定的判決的兇嫌
是靠監視錄影帶的畫面
真正的兇嫌是長髮及肩
這是第一點
第二點 就是靠中央研究院的
王鈺強博士
他用3D的畫面去實際交叉比對
被告的照片
真正兇嫌跟被告林金貴
不是同一個人的成分比較大

包括林金貴案發前兩個月所拍的大頭照,以及醫師監測報告頭髮生長速度,和3D影像比對結果,高雄高分院認定再審有理由,而停止刑罰執行後,已服刑9年的林金貴將可獲得釋放。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導