公視新聞網

日半歲男嬰飲蜂蜜水 肉毒桿菌中毒死亡

中晝新聞
2017-04-08
A-A+
來看日本有一名6個月大男嬰,因為喝了蜂蜜水,結果肉毒桿菌中毒死亡,國內小兒科醫師表示,一歲以下的孩子,本來就不通吃到蜂蜜,蜜裡面有肉毒桿菌,會影響神經,造成全身無力,呼吸困難,造成生命危險。

嬰幼兒喝蜂蜜水、小心中毒死亡!日本東京都有一名6個月大男嬰,被家人餵食摻有蜂蜜的果汁,每天大約攝取10公克的蜂蜜,沒想到日前出現呼吸困難、痙攣等症狀,緊急送醫治療後,仍因肉毒桿菌中毒不治死亡,成為日本第一起、嬰兒感染肉毒桿菌死亡的病例。

==北市聯醫婦幼院區小兒科醫師 王中豪==
他們腸胃道的菌叢
都還沒有正常的發展
很容易受到肉毒桿菌
它產生的孢子 裡面有毒素
肉毒桿菌的毒素
而引起全身性的中毒

而國內小兒科醫師表示,肉毒桿菌存在於週遭環境中,蜜蜂採蜜過程、很容易將肉毒桿菌的花粉和蜂蜜帶回蜂箱,使得蜂蜜受到肉毒桿菌的污染,而一歲以下的嬰幼兒,腸道菌叢還沒有發育完全,免疫力相對較差,如果喝了蜂蜜,肉毒桿菌孢子會在嬰兒的腸道繁殖產生毒素,影響神經傳導,造成全身無力、呼吸衰竭。

==嬰幼兒家長 范先生==
雖然說1歲之後是可以吃蜂蜜
可是還是覺得它太甜了
對啊 我們還是覺得
喝水比較自然健康
所以還是以喝水為主

==嬰幼兒家長 蘇先生==
看過這樣子的報導
就是小朋友1歲以前不要
盡量不要碰蜂蜜這種
比較會有敏感源的這種東西

醫師建議家長,嬰幼兒四個月以上、開始吃副食品時,可以適時補充白開水或新鮮果汁,但千萬不要餵食生冷食物,以免過度刺激腸道,影響消化功能;此外,有糖尿病或肝硬化的患者,也千萬不要吃蜂蜜,避免影響病情。

記者 賴淑敏 張梓嘉 台北報導