公視新聞網

日民間發聲 支持我以"台灣"名稱赴東京奧運

晚間新聞
2017-03-27
A-A+
上週五在日本東京有一場,台灣參加奧運正名的活動,與會人士發起,支持我國以''台灣''名稱,參加東京奧運,對此體育署表示,代表團須循國際奧會規定,中華奧會則說,短時間內要正名確實有難度,但願意共同努力。

一直以來,台灣到國外參加國際賽事時,都是使用中華台北這個名稱來參賽,但上週五在日本東京有一場台灣參加奧運正名活動,包括台灣的基進黨主席陳奕齊、日本參議員和電視台社長都出席力挺,他們希望在2020年的東京奧運上,能用台灣的名義來參加國際賽事。

==台灣基進黨主席 陳奕齊==
因為中國長期打壓
希望藉由東京2020年奧運機會
主動要求國際社會
尊重我們台灣人民
爭取自己台灣名義的權利和權益

==日本文化電視台社長 水島總==
我們夢想著東京奧運
台灣人和台灣運動員
都可以勇敢說自己從台灣來

體育署則表示,依照奧林匹克憲章規定,國家奧會的名稱、會旗、標誌及會歌,必須經國際奧會執行委員會核准,1981年洛桑協議簽定奧會模式,讓我國以中華台北名稱重新參與國際賽,而中華奧會也說,在短時間內要正名確實有難度,但願意共同努力。

==體育署國際及兩岸運動組長 許秀玲==
我們參與國際奧會的任何活動
都必須遵守國際奧會憲章
都是必須經過
IOC(國際奧林匹克委員會)的
執委會的同意

==中華奧會副主席 蔡賜爵==
有一天台灣能夠在這個實體上
成為聯合國的一個會員國
再來申請這個國際奧會
成為一個新的會員

體育署強調,東京奧運是國際盛會,一定會全力參與,至於代表團名稱,將權衡國內民意,及遵守奧會規範相關規定辦理,並透過積極參與國際體育事務,來爭取國際各國對我國的認同與支持。

吳雅瑜 林國煌 台北