公視新聞網

政院提計畫 2千5百億投入水資源建設

中晝新聞
2017-03-21
A-A+
行政院提出一兆基礎建設計畫,要投入進行水資源的相關建設,不過環團批評,若只為了景觀用水泥打造的人工河流,根本就是破壞生態,更無助於水質淨化。

行政院昨天提出前瞻基礎建設計劃,將投入2千5百億進行水資源建設。不過環保團體批評,地方政府為了爭取預算改變景觀,拿出台中柳川河岸照片,表示像這樣水泥親水步道雖然優美,但是這種河岸與河底都用水泥施工的工法,會破壞生態。河川的原生魚類更無法生存。呼籲政府整治河川,要以回復生態為目標。

==台中原鄉協會總幹事 江慶洲==
為了讓遊客來才做
這樣的表面的景觀這個非常荒唐
所以我們呼籲其實應該尊重自然
自然其實對我們最好

==靜宜大學生態系助理教授 陳德治==
應該是以恢復河川
原有生態為需求
而不是做為一個親水
或者是做為一個
人為的一個休憩的場地

環團認為,河川整治的重點應該從源頭做起,台灣河川又短又急,大雨過後容易造成下游氾濫。應該把預算花在集水區的保育造林,不是把錢都花在用水泥打造的漂亮景觀。

==水資源保育聯盟主任 粘麗玉==
與其在這邊美化
讓它(河川)水泥化
你(水利署)集水區更應該
去整治才對

負責編列河川整治預算的水利署表示,水泥河川的確對環境生態有很大的影響,目前已經通知各縣市政府,做整治前必須將蒐集民眾環保團體意見,做好生態檢核,減少水泥化才能施工。環團批評由於沒有罰則,水利署受到地方壓力還是核發預算,建議修法處分違法整治河川的行為。

記者 李志華 謝其文 台北報導