公視新聞網

開羅挖出雕像 初步研判為3千年前法老王

中晝新聞
2017-03-20
A-A+

泥水坑裡,一個又一個雕像,靜靜躺在坑底。一旁挖土機,正小心挖開週遭的土石,期盼能發現更多雕像部位。

==埃及古蹟部長 安納尼==
當我們抬起(雕像)頭部
開始發現了一些特徵
這是其他時期(法老王)的特徵
像是中期君主 或是第18王朝的
特別是黃關和耳朵的形狀
以及右眼和細長的臉
以及雕像身體中的一些特徵

路透社報導,巨型雕像將近9公尺高,重達7噸,由德國和埃及考古團隊,出土地點在埃及開羅的貧民區"馬塔利亞"。這裡曾是開羅東部古城,"赫里歐波利斯"的拉美西斯二世神殿遺址。

專家一度認為,雕像是3千多年前,統治埃及長達60年,並擴大埃及帝國,從東方遠至敘利亞,到南方遠抵努比亞地區的"拉美西斯二世"。但隨後在雕像碎片上,發現4個象形文字,其中一個文字表示是"抬起手臂的人",意思就是強人,這個名字顯示出,雕像很可能是在西元前664年到西元前610年,建立埃及第26王朝的"普薩美提克一世"。

==德國考古團隊領導人 勞爾==
根據法老信仰
世界是在馬塔利亞建造出來
這意味著每任國王都得在這裡
建造所有雕像 寺廟跟方尖紀念碑
但他們從不被允許成為這裡的居民
國王們從來沒在馬塔利亞居住
因為這裡是屬於生命來源太陽神的

除了巨型雕像外,還發現疑似第19王朝法老王,塞提二世真人大小的石灰岩塑像上半部,長達80公分。目前埃及已經舉辦了出土文物揭幕儀式,各國大使也受邀出席,而考古團隊後續也努力挖出其他碎片,拼湊巨型雕像,想辦法解密4個象形文字外,另一個因泡水殘缺模糊的象形文字,期盼盡早確認雕像身份。預計這項考古新發現,將帶動觀光人口增加,重新振作因為政變而蕭條的觀光業。

記者 陳詩童報導。