公視新聞網

美軍新寬頻通訊衛星升空 性能再升級

晚間新聞
2017-03-19
A-A+

美國暗示,「不放棄」武力解決北韓問題,引發全球關注。而在這個時候,美軍第9枚,最新一代的寬頻全球通訊衛星,是在台灣時間,19號上午8點18分,從佛羅里達,發射升空。


聲音來源 火箭任務中心:5..4..火箭引擎點火...火箭升空...聯合火箭發射同盟的三角洲4型火箭,帶著WGS-9號衛星,作為美國空軍寬頻全球通訊的一部份。

無論是動用無人機或各種戰機空襲恐怖份子,派出特種部隊獵殺賓拉登這類頭號人物,或是神盾艦在海上偵測北韓的飛彈,美軍在全球的軍事行動,都是透過衛星通訊,接受華府最高當局的指揮。而各級指揮官也透過同樣的衛星網路,接收戰場上的最新訊息。

美軍最新一代的"寬頻全球衛星通訊WGS",比起上一代的"國防衛星通訊系統DSCS",頻寬多了超過10倍,WGS還增強了反干擾的能力。

聲音來源 波音公司專案工程師 瑪莉蓓爾薇:增強反干擾能力的關鍵科技,就是運用相位陣列天線。調整每個天線單元出力的大小和時機,做出可變形的雷達波束來避免被干擾,讓我軍無論在何處都可以保持連結。

北韓日前發射4枚彈道飛彈,日本在飛彈落入經濟海域之後20分鐘,才通報給週邊的民航機與船隻。日本學者認為,就是因為日本沒有像美國這樣的衛星預警與通訊能力,才導致時間落後。未來日本要參加美國的WGS,或是建立日本自己的衛星體系,就要看日本政府的決定。
記者綜合報導