公視新聞網

海浪打碎綠島油汙散落沙灘 仍需4天清除

晚間新聞
2017-03-17
A-A+
上星期五綠島北岸海域發現被重油污染,環保署啟動油汙染清除緊急應變小組,到綠島清汙,但油汙被海浪打碎,散落在沙灘上清除不易,環保署打算幫汙染石頭清汙後再送回沙灘,預計還要花4個工作天。

綠島被重油汙染清除工作已經進行了一個星期,由於重油被海浪打成黑色的碎塊,散布在綠島北面的沙灘,清汙工作人員只能用吸油棉手工清除。

目前只剩下中寮到柴口沙灘的清汙工作還在進行,環保署打算在岸邊搭建一個洗澡池,把一顆顆被重油汙染的石塊和貝殼洗乾淨再送回沙灘,預計要4個工作天完成。

==環保署水保處長 葉俊宏==
油汙的石頭會先把它集中
集中以後
在高潮線以上 整地一個平台
來布置石頭的清洗池

但海底的汙染,受到風浪增強,目前無法下海清除,環保署表示等風浪下再派海事人員下海處理。綠島這次的重油汙染是40年來最嚴重的一次,對綠島海域生態觀光影響非常大,環保署表示會全力協助綠島清除汙染,恢復綠島的觀光。

==綠島鄉長 鄭文仁==
處理的進度已經接近尾聲
我想對旅遊觀光
幾乎都沒有影響了

綠島鄉公所表示,油汙處理工作不會影響遊客這個週休二日到綠島的觀光品質。環保署現在也已經透過「船籍辨識系統」掌握一艘可疑的外國貨輪,全力透過外交管道請求船籍國協助調查,追究汙染責任。

記者 章明哲 台東報導