公視新聞網

改善雞隻飼養環境 學童設計友善雞舍

中晝新聞
2017-03-17
A-A+
為了改善不友善環境,高雄林園國小學生發想出完美雞舍,讓雞在不受干擾的封閉雞舍內產蛋,更擁有活動空間,為了禽流感,學生們更請教養雞達人、蒐集資料,做出完善設計。

寬敞的綠地庭園,除了能讓雞悠閒活動,貼心設計砂池協助雞隻,去除身上的髒汙和寄生蟲,而為了安全性,避開天敵干擾,更發想出門禁設計。

==高雄市林園國小學生 吳念倚==
這是指紋感應系統
只會感應雞的指紋
不會讓雞的天敵進入去咬牠們
而且有兩個指紋感應系統
就可以確保雞的安全

林園國小八人團隊,以友善飼養為主題,設計為雞謀福利的雞舍,封閉式的雞舍,配置溫度與溼度調節,並結合太陽能發電、用水回收等環保概念,同時考量禽流感防疫,避免雞蛋受到汙染。

==高雄市林園國小學生 蘇宴平==
禽流感上面雞蛋可能會殘留糞便
殘留糞便的話 當我們在剝蛋殼時候
可能會沾到然後感染禽流感
所以我們採用洗選蛋的方式來賣

研究過程,學生實際勘察養雞場,發現台灣每人一年消耗300顆雞蛋,但市售雞蛋九成來自格子籠飼養,因此將最適合雞生長的所有條件放入設計,花了兩個月,打造出雞舍的帝寶。

==高雄市林園國小校長 張坤宏==
孩子就想到阿公阿嬤感覺
現在的雞 現在的蛋不比以前好吃
然後他們去發現問題
蒐集相關資料
發現是飼養問題
跟餵食食物的問題

完美雞舍模組打敗全國54支隊伍,在今年FLL世界機器人大賽,拿下台灣選拔賽冠軍,五月即將代表台灣前往丹麥,進一步角逐世界機器人大賽冠軍。

記者 李淑蘭 許政俊 高雄報導