公視新聞網

高雄果菜市場土徵案 高等行政法院宣判

中晝新聞
2017-03-16
A-A+
高雄果菜市場土地徵收案,高雄高等行政法院宣判,認爲市府徵收土地過程不符合行政程序,判市府敗訴,土地徵收權得交由內政部決議,但公告徵收土地失效的部分,住戶則敗訴。

高雄果菜市場自救會成員,聽完宣判後,認為這是初步的勝利,他們去年提告市府徵收土地有行政瑕疵,下午高雄高等行政法院判自救會勝訴。

==高雄高等行政法院審判長 戴見草==
(當初)這個收回土地的部份的話
也應該要移給(所有權人)
台灣省政府去做核定
(市府)被告機關送到內政部
轉呈行政院 所以它這個部份的話
它的處理程序是不太正確的

高雄高等行政法院認為,土地所有機關當時是省政府,高雄市在精省前,就報請行政院核定,不符合行政程序,等於未取得土地所有權人授權,就逕自與住戶協商,並以協商或者提高救濟金方式處理,判市府敗訴。但住戶針對市府在民國61年以及105年兩次公告核准徵收處分失效的部份則被駁回。高院認為,市府並不是能夠徵收土地的主管機關,兩次公告只是將公告所有權機關的決議,不是行政處分,也沒有失效的問題。

==高雄果菜市場自救會助理 曾維堂==
法院是承認高雄市政府
在這一連串的行政程序中
處分中 它是有瑕疵的
就算有瑕疵 但是房子已經被拆掉
它不可回復 那這樣子是沒有用的

自救會表示,這次判決雖一勝一敗,但透過司法,已經讓市府知道行政有瑕疵,市府拆屋造成的損失,則會跟律師討論如何爭取權益,至於土地要不要再進行徵收,會繼續向中央陳情。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導