公視新聞網

加速體育改革 時力邀中職工會晤談

中晝新聞
2017-03-16
A-A+
台灣棒球隊在經典賽首輪三連敗之後,外界要求政府進行「體育改革」。15號下午,時代力量黨團邀集中華職棒球員工會晤談,都希望政府加速修法,時代力量也將提出「運動團體法」草案。

==棒球經典賽A組預賽 台灣vs南韓 (2017.3.9)==
打了一個二壘方向
正面的滾地球
二壘手傳一壘 結束這場比賽

台灣隊三連敗提早結束本屆經典賽,各界對國家隊的組訓、參賽過程,又再一次的出現疑問與紛爭,3月25號還有球迷發起改革遊行。時代力量邀集職棒球員工會晤談,公開呼籲政府加速改革,更認為設立「運動團體法」專法有其必要。

==時代力量發言人 林穎孟==
開放透明的體育團體
也期望透過這樣的制度
可以讓體育署 他在補助這些
全國性 單項體育協會的時候
可以更關注到 每個協會
他們的資金缺口
把資金挹注在
比較需要補助的協會上面
主要訴求是希望說
選手他的聲音
能夠在協會裡面 可以發出來
所以我們有一個1/5的理事名額

另訂專法,讓單項運動協會更健全、透明,就得朝向公益法人化、財務公開、保障選手理事代表等方向規畫。而球員工會指出,就算比照日本推動國家隊公司化,只擺平了爭奪補助款的假平衡,還是應該先重新定義國際賽事分級,再依實際情況分工。

==中華職棒球員工會辦公室主任 趙子維==
這些組織所認定的原因就是
只要是需要職棒選手去出賽的
都叫一級賽事
可是我認為這個
產生一個很大的盲點
你WBC的比賽是屬於商業表演賽
所以一個是商業表演賽的性質
一個是所謂的純公益
一個運動競技交流的目的(奧運)
如果都是由同一個單位來主持
他其實會產生很大的這個
權益上的衝突

工會認為,以台灣現況、市場規模來看,要推動「國家隊公司化」可能有困難,眼前應該著重「修法」。體育署回應,「國民體育法」修法草案,已送進立院,接下來將持續討論,找出改善運動環境的最佳方案。

記者 曹晏郡 吳其昌 台北報導