公視新聞網

4千萬元禽流疫苗 99%未用即銷毀

晚間新聞
2017-03-15
A-A+
禽流感疫情尚未穩定,傳出農委會四年來,花了將近四千萬元購買禽流感疫苗及試驗藥品,結果超過九成九沒使用就銷毀,農委會表示,包括美日韓等國家,都是採購儲備性疫苗,而注射疫苗還可能會有病毒重組的疑慮,現階段撲殺還是最好的方法。

每年一到秋冬季節,國內禽流感疫情就會開始升溫,根據立法院預算中心的資料顯示,農委會這四年來總共購買將近四千萬元的禽流感疫苗、還有試驗藥品,但有立委就發現,這些疫苗超過九成九都沒有使用,質疑農委會是不是在圖利廠商?

==農委會主委 林聰賢 vs. 時代力量立委 徐永明==
101年銷毀3千萬劑
禽流感感冒的疫苗
主委是我們疫苗太多沒有用
我們禽畜業者要打流感疫苗
一般我們在國內 是應該要禁止的
那過去這幾年 他們是備而不用
主委明年還要繼續買嗎
我們今年就不買了

根據農委會的資料,從101年到104年,除了有一次用了八瓶,其它因為過期,總計銷毀大約6500萬劑。為什麼買了又不用?農委會解釋,這些疫苗大多是由毒性弱化後的病毒製造而成,擔心注射後若無法有效產生抗體,反而會造成病毒重組,因此現階段仍備而不用、發現疫情還是優先以撲殺為主。

==農委會副主委 黃金城==
我們知道禽流感一直在變
疫苗是不是真正有效
這還要經過一段時間評估以後
才能決定疫苗是不是要用
如果說國際上
只有墨西哥這樣的一個疫苗
我們沒有要繼續再採購
國內的一個狀況
我們還是採取撲殺

農委會表示,包括美日韓等國家,也都會採購儲備性疫苗,但是現階段為了阻斷病毒擴散,撲殺還是最好的方法,因此若外界認為浪費錢,今年就先不採購。