公視新聞網

河靜台塑汙染案 越南移工抗議未獲賠償

中晝新聞
2017-03-15
A-A+
台塑越南河靜鋼鐵廠被越南政府與民眾,指控排放廢水汙染海洋,造成漁業資源損失,最後賠償了5億美元,不過已經繳錢了,卻有越南民眾指控並沒有收到錢,上午人在國內的越南移工、以及台灣人權團體,到越南經濟文化辦事處聲援,要求越南政府釋放被逮捕的抗議民眾,更要公布賠償金流向。

不要包庇 不要暴力

台塑越南河靜鋼鐵廠去年4月在中部義安省,傳出排放污染的廢水,最後繳交給越南政府五億美元補償金。不過當地人權團體指出,漁民卻沒有收到任何錢,並在上個月2月14號、上街抗議,卻反而遭到警方毆打逮捕。今天上午台灣數個人權團體,以及越南移工,到駐台北的越南經濟文化辦事處,聲援抗議,並遞交陳情書。

==越南經濟文化辦事處 官員==
我會把你的(意見)
傳回去的

==人權公約施行監督聯盟執行長 黃怡碧==
這位(越南人權)運動者
我們在這裡要求越南
應該要立即釋放
阮玉如琼女士
同時我們也希望台灣政府
及台灣人民能夠一起站出來
救援這位

抗議的越南移工,舉著親友受到越南警察暴力毆打的照片,一想到親友因為沿岸汙染嚴重而生病,不禁哽咽,不捨親友受到不公的對待,今天來到越南辦事處陳情,就是希望越南及台灣政府,能救救家鄉的親友。

==越南移工 阮越高==
很生氣
沒有辦法現在國家它都是
幫忙台塑的
沒有關心人民快死了

==越南移工 黎碧泉==
被(警察)打然後
還要吃毒(被汙染的魚)
有什麼抗議也不能講
所以我們覺得很痛苦

越南移工及人權團體要求,越南政府應該公布台賠償金5億美元的留向,賠償漁民以及恢復環境。不過台塑表示,賠償金已經撥付,至於如何發放是由越南政府處理。

記者李志華 林國煌 台北報導