公視新聞網

防疲勞.護安全 雙駕駛首發團正式上路

晚間新聞
2017-02-17
A-A+
國道五號遊覽車翻車意外後,司機疲勞駕駛的問題,浮上檯面,國內不少旅遊行程一趟就是10幾個小時,有旅行社為了解決疲勞駕駛問題,開始採用雙駕駛制度,每開車3小時,就必須替換駕駛,讓遊客覺得安全性相對提高。

遊覽車緩緩開進日月潭的停車場,車上的遊客是從台北南下一日遊,準備來搭船環潭,不過駕駛旁邊坐的並不是領隊,而是第二位駕駛,這是國內旅遊雙遊覽車駕駛的首發團。

==遊覽車駕駛 張先生==
像我們開車 長時間在開車
隨時疲勞程度 我們都不一樣嘛
然後路況也不一樣嘛
我們專注力 如果我們
消耗精神比較快
他有這樣的一個(雙駕駛)舉動
對我們司機也好 對客人也好
都是一個保障啊

蝶戀花旅行社遊覽車發生國道重大車禍意外後,疲勞駕駛問題浮上檯面,包車出遊的民眾都擔心行程太遠,駕駛會精神不濟,台北一家旅行社推出雙駕駛,讓搭車的遊客安心不少。

==旅遊團主辦人==
沿路到這邊日月潭
從台北沿路 司機好像換了兩次
好像有所規定 3個小時要換一次
其實他們一個多小時
像第一站頭城 就換一個司機了

==旅遊團成員==
因為剛發生這種事情
大家心裡都會有種疙瘩啦
然後2個駕駛
然後2個小時左右就換一個
然後我們的心裡
就感覺很安全了啦

不過增加駕駛就要增加成本,一個駕駛一天的薪資就要兩到三千元,這樣的成本由業者自行吸收,雖然每車毛利從25%降到15%,業者認為,雙駕駛能輪流休息,相對也提高乘客的安全。

==旅行社總經理 柯中文==
我們出去就是配雙駕駛
我們現在比國外的更嚴格
那國外的有什麼4小時
或者是幾百公里要休息多久
那我們現在嚴格的規定
就是3個小時更換副駕

業者表示,國內不少旅遊行程一趟下來就是十幾個鐘頭,對駕駛來說確實是負擔,但乘客安全最重要,在政府相關法令修訂前,只能由民間自發性的來改善駕駛的工時問題,希望能有更多旅行社能跟進改為雙駕駛。

邱植培 彭煥群 南投報導