公視新聞網

中市柳川整治有成 防洪兼顧親水功能

晚間新聞
2017-02-01
A-A+
台中市的柳川,水質原本嚴重汙染,不過經過汙水截流淨化,目前汙染程度,已經降到輕度。台中市府希望藉由柳川的整治,打造台灣版的清溪川,結合中區老建築的活化和傳統市場的改造,成功復甦當地舊城區。

魚兒在清澈見底的水中悠游,岸邊還可以看到鳥兒覓食,這裡是台中市中區的柳川,經過整治之後,原本髒汙惡臭、嚴重汙染的水質,已經大幅改善,當地民眾感受相當明顯。

==台中柳川里長 蔡翠碧==
以前從這裡過去
常常有里民說 會聞到臭臭的味道
算水不乾淨 很多髒水都流到這裡
現在是有做截流
所以水都改善了 沒有味道
沒味道後 我也感覺魚也跑來了

柳川周邊的生活廢水,和鄰近的第二市場產生的廢水,都是主要汙然源,柳川整治後,第二市場也正在全面整修,要將汙水截流淨化,不再排入柳川,是全台首座低衝擊開發的河岸。

==台中市水利局長 周廷彰==
比較生態自然的方式
來創造這個水域環境的空間
所以說我們可以看到說
目前這個河底
都有很多湧泉來冒出
甚至有些地下水
都可以從這個河道裡面
來補注我們河川的一個基流量
整個生態是比以前
就是豐富也自然了很多

除了柳川、靠近台中火車站的綠川,目前也進行開蓋活化水源,要讓綠川重回市民生活,整治水域降低汙染、增加親水空間,再加上歷史建築、傳統市場和老屋的活化整修,台中市府要逐步將舊城區,打造為台中人文觀光的新亮點。

邱植培 彭煥群 台中報導