公視新聞網

合法掩飾非法棄置廢爐渣 業者被起訴

中晝新聞
2016-09-08
A-A+
台南有業者以合法掩飾非法,將收來的廢爐渣等廢棄物先載到合法的經營場堆放,接著趁機再轉往土置場掩埋,為了怕被發現,因為味道真的太臭,民眾受不了檢舉,被檢警查獲起訴。

現場是不能掩埋事業廢棄物的土置場,卻傳出臭味,這種刺鼻味,方圓百公尺內都聞得到。場內一直冒出白煙跟水氣,根據統計,事業廢棄物超過2千噸,這些都是有汙染性的廢爐渣跟鋁集塵灰,業者在現場挖出三米深的大洞,用其它的土壤跟水,想要中和廢棄物的酸鹼度來閃避追查。

==員警 vs 業者==
哪一些是廢棄物
成品跟廢棄物喔
你怎麼辨別這邊
沒有呀 我們公司會送檢驗

原來業者用合法來掩蓋非法,一開始先把收集來的事業廢棄物,放在自己合法申請的處理場,但是他不願意花錢處理,又偷偷運到台南麻豆一處有1.7公頃的土置場,警方懷疑業者陸續堆放的時間長達一年,掩埋的東西也可能,已經滲透進去地下水造成汙染。

==警政署保七總隊三大隊三中隊中隊長 劉國鎮==
現場的那個土置場那個
處理一般事業廢棄物的那個現場
它有那個 和水以後呢
那個整個那個廢棄土石呢
那個整個冒泡 冒煙
產生非常濃的煙霧跟惡臭

業者用這種方式,不法獲利可能超過五千萬,怕警方追查還會派員工到處在廠房附近巡邏,但是警方發現,帶頭的郭姓業者過去也用過這種手法,將所有相關人員,通通移送法辦,而業者除了刑責,還可能被撤銷執照。

記者 王柔婷 陳顯坤 高雄報導