公視新聞網

全球面對災難最脆弱城市 北市第一

晚間新聞
2015-09-18
A-A+
台北市被國際組織評比為,全球面對災難最脆弱城市第一名,其次是日本東京和南韓首爾,台北市長柯文哲聽到消息後表示,台灣風災和地震躲都躲不過,他上任後會多挹注經費處理防災。

2001年納莉颱風來襲,因為基隆河潰堤,使得台北市內湖、南港一帶,淹水淹到兩層樓高;今年八月蘇迪勒颱風帶來強風豪雨,台北市福興街山區多處民宅遭到土石流淹沒,幸好緊急撤離無人傷亡;由於歷年來台北天然災害不斷,有國外評比調查、把台北列為全球最脆弱城市第一名。

==台北市長 柯文哲==
的確台北市是一個
蠻危險的城市
所以為什麼我上任之後
對防災還蠻花很多力氣

根據一項跨國保險組織調查顯示,排名第一的台北,今後10年內、因事故和天然災害導致的經濟損失規模,預估為1812億美元;地震頻繁的東京以災損1532億美元、排名第二;首爾預估災損為1035億美元、排名第三;馬尼拉和紐約、則是分別排名第四和第五名。

有學者認為,台北在清朝康熙時代是個大湖,加上附近有火山及沉積岩地質,地小人稠,環境的負載量也是城市危險指數的關鍵。

==台大氣候天然災害研究中心主任 譚義績==
我們一直擔心這個土壤 夠不夠
能承載8百萬的人在這個地方
只是說現在
這個沉積的狀況慢慢改善
但是這種 還是有限的

學者表示,大城市的人口聚集越多、天災人禍的風險也就越高,因此建議台北市應提早做好防災應變準備、分散風險,而台北市長柯文哲也表示,會在防災上多挹注經費。

記者 綜合報導