2019年三聯吸金案詐逾20億 主嫌曾與蔡清祥合照

im.B吸金詐騙案延燒,今(6)日有受害人出面分享遭詐過程,並透過自身經驗跟專家一起傳遞防詐觀念。不過早在2019年,就曾發生一起「三聯吸金案」,徐姓主嫌同樣被指控,利用跟多位政要合影博取投資人信任,吸金超過20億元,甚至連法務部長蔡清祥也在其中,對此蔡清祥回應,在事件爆發後就跟主嫌沒有往來。

2019年徐姓主嫌作為三聯集團執行長,聲稱只要繳10萬保證金投資自家產品,無論銷售好壞,每月固定分潤,約滿還可退保證金,並搭配政商名流合影博取信任,吸金超過20億元。

合照人物包含前總統陳水扁、前總統馬英九、高雄市長陳其邁、前監察院長張博雅、國民黨前主席吳敦義,跟多位藍綠政要,就連犯罪執法機關首長、法務部長蔡清祥也在內,被質疑跟他交情匪淺。

蔡清祥6日緊急澄清,在吸金案發生後和主嫌就沒接觸,他表示,「他是我在擔任法務部長之前經人介紹認識的,當時他並沒有任何的案件偵辦中,希望大家不要用照片來妄下斷言。」

倒是這手法,宛如最近延燒的im.B吸金詐騙。

命理師九宮老師也是im.B受害人,他指出,「繳了20年房貸,房子裡面有殘值,業務員慫恿就是說,其實你可以做套利,我們做理財也希望說可以把房貸的壓力往下壓。」

就怕類似騙局重演,被害人6日也出面,與專家一起分享防詐要點,像是這類不動產債權,合約內要有地政事務所,核發的「他項權利保證書」。

負責人也要附上身分文件證明,並經由公證人公證才有多一份保護等等。

只是騙術花招多,現在也有詐騙集團,盯上星宇航空董事長張國煒臉書投放廣告,盜用張國煒名義行騙,宣稱要成立選股會,不定期提供內部資訊,底下甚至有百人點讚,只見國內詐騙氾濫,政府若沒有更精進的防堵作為,民眾就只能自己多加小心。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞