虐嬰致永久性腦損傷 屏東保母重傷害罪遭起訴

屏東恆春一名領有合格證照的蘇姓保母,去(2022)年12月11日,以每月1萬5000多元費用收托8月大男嬰。才照顧3天,男嬰被發現腦部多處出血、視網膜也出血,救治後經醫院評估永久性腦損傷。家長質疑保母涉嫌施虐,但保母否認,還說監視器畫面消失。警方還原1700多段影片後,發現這名保母做出頭下腳上拉扯男嬰、將人拋摔到地面、嬰兒床,導致男嬰頭部遭撞擊行為,屏東地檢署依重傷害罪起訴保母。

虛弱的躺在病床上,化名洋洋的8個月大男嬰,當時才送去保母家3天,就被發現腦部多處出血、視網膜出血,緊急從恆春轉診到高雄的醫院。經過兩次開刀,情況還是很不樂觀,被評估有永久性腦傷,家長懷疑保母涉嫌施虐。

男嬰母親表示,「包括腦神經全部都已經,受傷程度很嚴重了。那醫院鑑定科那邊確定這個是連續撞擊,這個絕對在短時間急性的撞擊幾次以上。」

保母起初聲稱孩子是洗澡時撞傷,也說裝設的監視器畫面消失。警方不放棄,花1個多月時間還原檔案,再逐步檢視找到關鍵影片,報請檢察官偵辦。

深入追查後,發現保母有頭下腳上拋摔男嬰、將人上半身拎起後推回床上,以及甩摔男嬰到舖有巧拼地板等行為,依重傷害罪將蘇姓保母起訴。

屏東地檢署主任檢察官魏豪勇指出,「那因為對男嬰哭泣會感到煩躁、情緒失控,那因此就對男嬰加以拋摔。認定蘇姓保母涉有《刑法》重傷罪,並且依照《兒少條例》應該加重二分之一,於日前提起公訴。」

屏東縣社會處副處長徐紫雲表示,「案發後蘇姓保母立即停止收托;除此之外,也將蘇姓保母仍在照顧的孩子轉介到其他的保母,來提供後續的照顧。」

縣府表示,保母與丈夫在民國104年取得合格執照,在住家提供聯合托育服務,有過每年4次訪視並無異狀。事件發生後也停止保母與丈夫收托,將視調查結果辦理後續裁罰;也會協助男嬰家屬情緒、法律以及幼兒醫療等協助。

相關新聞