看到「閃紅燈」別直接開過去 台東警:要停車再開

最近台東縣警局台東分局正在加強取締馬路路口設有閃紅燈標誌,駕駛人沒有停車就直接行駛過馬路的交通違規,尤其是車流量大和旅客行人多的台東火車站出口,已經開出12件罰單,處罰900到1800元的罰款。但大多數的民眾都不知道路口閃紅燈到底是什麼意思。警方表示,這是依據1989年修訂發布的《道路交通標誌標線號誌設置規則》各種燈號顯示意義取締。

台東火車站汽機車出口,接送客的汽機車要離開,經過這個有「閃紅燈」的路口,大多數的駕駛人或是民眾都不知道「閃紅燈」的作用到底是什麼?

民眾被問到閃紅燈跟閃黃燈的差別是什麼時回答,「不知道。」

記者又詢問另一位民眾,是否知道騎車遇到紅燈時要停下來的規範,民眾表示,「有車就會停下來。」但也直言沒有車的話就會騎過去。

依據1989年修訂的《道路交通標誌標線號誌設置規則》,閃紅燈是代表「停車再開」。警方強調,駕駛人一定要有停下來的動作再起步前進,才算是停車再開,跟閃黃燈減速慢行的意思不一樣。駕駛人如果開車經過閃紅燈路口沒有停車再開,會依《道路交通管理處罰條例》開罰900元以上1800元以下的罰款,目前已經開罰12件。但民眾說,希望政府能再加強勸導再開罰。

台東分局交通組長楊義楓表示,「民眾於路口駕駛時遇到閃紅燈時,應停等再行前進,閃黃燈應慢行再前進。」

民眾曹小姐說,「很多人不知道,所以我們希望政府部分,還是可以要做一個宣傳。」

台東分局表示,由於這項規定已經實行了好幾十年,勸導期也過了,不過警方會再加強宣導,也再次提醒駕駛人經過閃紅燈路口時,要停車再開;閃黃燈路口則要減速慢行,避免撞到路人,以及發生行車事故。

相關新聞