台北部空域飄不明氣球 美軍2偵察機疑探動向遭共機驅離

台灣北部空域昨(31)日有不明高空氣球現蹤台海中線以西,民航局也發出航情通報,指台灣北方40浬有不明氣球。美軍兩架偵察機疑似探查氣球動向,由東往西靠近中國沿海,遭共機升空驅離美機。對此,國防部並不評論,不過,前空軍副司令張延廷分析,氣球可能來自中國,在台海偵蒐情資。

兩岸情勢嚴峻,台海上空異常熱鬧,台灣北部空域3月31日傳出有不明高空氣球,現蹤台海中線以西,民航局飛航服務總台台北近場管制台曾發出航情通報,指台灣北方40浬有不明氣球,高度18000呎。

美軍兩架偵察機疑似探查氣球動向,一路尾隨,由東往西接近中國沿海,共機立即升空監控美機。

美國空軍廣播播送:「我是美國飛機,在國際空域航行。」中共空軍廣播則回應,「美國飛機,我是中國空軍,你已侵入我領空,立即離開,否則我將予以攔截。」

國防部1日發布,偵獲共機18架次,有10架次逾越海峽中線,加上共艦4艘次,國軍嚴密監控應處,但對於空飄氣球出沒台海,不評論。正逢總統蔡英文出訪拚外交,共機多架次擾台,前空軍副司令張延廷研判空飄氣球來自中國,美軍反應積極,不排除氣球在台海偵蒐情資,目的進行戰場經營。

前空軍副司令張延廷指出,「他都在做戰場經營,中共從這次烏克蘭戰爭,知道戰場情蒐情報非常重要,他要對台灣海峽這方面做電子情蒐、氣象情蒐還有電子光學的情蒐,作為他的資料庫。」

美中不只台海角力,也在南海對峙,美軍伯克級飛彈驅逐艦米利厄斯號,3月下旬進入西沙群島海域,無視共艦警告驅離,近期還演練艦載無人機;此外,東海局勢也升溫,日本防衛省宣布,與中國開設國防熱線進行風險管控,避免雙方軍機軍艦發生衝突,升級成軍事危機。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞