「你是中國人」螺螄粉引統戰爭議 未開放中粉條通路須下架

來自中國的螺螄粉,因為特殊風味還有網路影片浪潮,吸引不少人嘗鮮,但有一款產品的包裝文字,卻引發統戰爭議。經濟部回應說明,目前還沒有開放螺螄粉進口,因此不管是在實體或是電商平台,都會要求下架。至於韓國的辛碗麵,被食藥署驗出,泡菜豆腐口味的調味料包有殘留農藥,因此進口商將會全數銷毀。

源自中國廣西柳州的美食螺螄粉,米粉加上配料,酸臭辣口味也風行台灣,但其中一款包裝印著「你是中國人,我也是中國人,四捨五入一下,你就是我的人」,引發統戰爭議,經濟部長王美花表示,中國粉條食品沒有開放進口,將稽查要求下架。

經濟部長王美花說:「我們會跨部會來做相關的稽查,不管是在實體的通路,或者電商平台都會要求下架。」

螺螄粉火速下架,和包裝上文字有關聯?王美花未正面回應,強調是走私或虛報商品,所以都要處理。

熱水沖泡、等上幾分鐘,韓國進口泡麵能當正餐,也能充當點心,這款農心超進化辛碗麵泡菜豆腐口味,同樣受到民眾喜愛,食藥署邊境稽查卻驗出調味料包殘留農藥「環氧乙烷」,共1000箱、1128公斤需全數退運或銷毀。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕指出,「環氧乙烷在國內是沒有被當作農藥,來使用的一個化學物,所以按照規定在食品上也不能有檢出。」

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海表示,「環氧乙烷有致癌性有神經毒性,所以一定要下架,要避免食用。」

韓國辛碗麵不合格,也引發民眾關切,食藥署表示是6個月內第一次被檢出,接下來會調升抽驗率,而進口商則自清,每一批都自行送驗,目前市面上流通的產品都沒問題,已回頭要求製造商農心公司,未來需自主檢驗合格才能出口。

相關新聞