私人武館租人辦格鬥比賽 選手昏迷送醫急救

來看高雄左營,一間私人的武館租予人辦比賽,毋過有一个選手,拍甲一半煞雄雄覆落去、昏迷不醒,送醫到今猶閣佇咧加護病房。警方今仔日揣主辦單位和當場比賽的對手到案說明。有律師表示,就算選手佇比賽前有簽切結書,毋過若是佇比賽當中致使選手重傷,甚至是死亡,對手恐驚也著揹法律責任。(此新聞標題、前言為臺文)

比賽打到第三回合,場內的藍衣選手一拳揮出,灰衣選手跌坐在地後,原本意識清楚還能起身,沒想到不到一分鐘就又向前倒去、昏迷,眾人趕緊上前查看、將他送醫。

比賽場地租借方 陳奐羽表示:「(裁判)大概也有跟(灰衣)選手解釋說,基於保護立場,為什麼需要做這個強制讀秒,那強讀完、解釋完之後,選手突然間又趴下去了」

民間團體拳願娛樂格鬥賽,7號向高雄左營一家私人道館租場地,舉辦以拳擊為主的格鬥賽、並出售門票,參賽者須配戴護檔等護具;一名林姓選手則是比到一半、無預警昏迷,至今還在加護病房,為釐清林姓選手昏迷跟格鬥賽是否相關,警方8號陸續傳喚主辦單位、及對手白姓男子等人到案說明。

高市警左營分局偵查隊長 黃昭偉表示:「業者有提供本次現場比賽,相關的比賽選手的切結書,我們本分局將會傳喚對手白姓男子」

警方透露,選手賽前曾簽署相關切結書,但律師認為,若比賽導致對手重傷、甚至死亡,仍有刑事及民事賠償責任。

律師 李茂增表示:「選手有造成重傷,或者是死亡的結果,依照刑法第282條,攻擊的人仍然需要負刑事責任」

據體育署說明,有向體育署申請經費,才需在賽前將競賽規程送審備查,並依國際總會競賽規則辦理賽事,但亞洲綜合格鬥總會還在籌劃中,所以類似的民間賽事目前並無相關競賽法源,只能提醒民眾參賽前,務必謹慎考慮各項後果。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞