菲總統小馬可仕會習近平 雙方同意就南海議題建溝通機制

菲律賓總統小馬可仕前往北京,展開為期3天的國是訪問。他跟習近平會談後發表聯合聲明,宣示中菲雙方將在南海議題上,建立直接溝通機制。習近平也提議兩國在無爭議海域,合作開發油氣。

在南海爭議的緊張氛圍中,中菲領導人4日首度會面。菲律賓總統小馬可仕3日出訪中國,4日在北京與中國國家領導人習近平會面。這是小馬可仕就任後首度訪中,也是北京今(2023)年首度接待外國領導人。

習近平說:「這是你就任菲律賓總統後首次訪華,也是你首次正式訪問東盟以外國家,你還是今年中方接待的首位外國領導人。」

小馬可仕表示,「希望我們在未來幾年面臨的問題和挑戰中,加強與中華人民共和國的夥伴關係。」

雙方小心翼翼、用詞謹慎,因為小馬可仕出訪前,中菲兩國又因南海主權問題鬧得不愉快。

去年底媒體報導,中國開始在南海填海造地,還強行扣押菲律賓海軍從南海打撈到的中國火箭殘骸,但中國都否認;菲律賓則在上個月下令軍隊加強監控相關海域,小馬可仕當時強調,不會讓中國踐踏菲律賓在南海的權利。

而在兩國領導人會面後,中國央視報導,習近平向小馬可仕喊話,願意協商解決問題,還提議兩國在無爭議海域,進行油氣開發合作;小馬可仕則回應,期待加強各領域合作,並奉行一個中國政策。

雙方總共簽署14項跟旅遊、貿易、訊息交流的雙邊協議,其中提到,兩國外交部將就海上問題,建立溝通機制。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞