紀念六四復刻「恥辱柱」遭潑漆 警查出主謀依毀損罪起訴3嫌

今年6月,民間團體在中正紀念堂舉行六四33週年藝術展,展出復刻版的「恥辱柱」,結果被潑漆破壞,警方追查逮捕一名19歲李姓男子。但檢警追查,幕後是一名陳姓男子,花錢找人安排,並由李姓男子潑漆,依毀損罪將3人起訴。

從監視器畫面上,可以看到有人走向雕塑潑漆。今年6月,民間團體在中正紀念堂舉辦六四33週年藝術展,結果展品「恥辱柱」在展期最後一天被潑漆破壞。

警方逮捕一名19歲的李姓男子,他聲稱是對疫情不滿,才潑漆洩憤。但檢方調查,發現幕後,有一名疑似和統派政黨關係密切的陳姓男子,他花1萬元,找黃姓男子安排計畫,再由李姓男子潑漆,全案依毀損罪起訴。

台北地檢署襄閱主任檢察官蔡偉逸表示,「本署檢察官調查以後,認為被告3人涉嫌以油漆噴灑的方式,毀損該項作品,依毀損罪嫌將3人提起公訴。」

檢方指出,查無事證顯示潑漆行為和政黨有關,因此只起訴犯案3人。當時展出的「恥辱柱」,原版作品是安放在香港大學23年的丹麥藝術家、高志活作品「國殤之柱」,但去年被舉報違反港版國安法,遭到拆除。由台灣民間團體發起募資,打造復刻版呈現。

華人民主書院理事長曾建元表示,「背後它是有高度的政治上的意圖或政治上的敵意,你這樣的一種正常權利的行使,都會受到來自黑社會,或者是來自中共同路人,他的一種破壞,它威脅的是,對於跟中共有關的議題,言論自由、思想自由,這些主張的聲張,形成一種心理上的恐懼。」

曾建元指出,六四相關活動,很常被干擾、破壞,但以破壞的方式,影響他人言論自由,這些行為背後帶有濃厚的警告意味,呼籲政府相關單位,要正視類似情況,避免對台灣的民主、自由活動,造成威脅。

相關新聞