台灣逾700支私人監視器影像 被外流國外網站

很多民眾為了安全或監看孩子跟寵物會在家裝設監視器,但你確定真的只有你自己看得到嗎?有民眾發現一國外網站insecam上,有至少700多支台灣各地的監視器畫面被外流到該網站上,對此資安專家跟業者也提醒民眾,除了選有通過IoT認證的監視器,安裝後也一定要換掉預設密碼,確保安全。

無論店內或家門外,明明是私人監視器,在網路攝影機網站insecam上卻能不設防,全被看見。民眾為了安全或查看小孩和寵物狀況裝設的監視器,畫面卻有可能流到外面網站,讓裝設監視器的民眾覺得很離譜。

民眾林小姐表示,「除非說他是特別裝在房間什麼的,所以隱私會比較容易外洩,那當然被人家觀看的感覺一定是不好。」有民眾發現,insecam這個網站上有至少700多支台灣各地的監視器畫面外流,包含私人住家或店家等,點選畫面後,製造商欄位大多數顯示Hi3516,是一款來自中國海思半導體公司的晶片。

監視器業者吳先生表示,「監視器的晶片大陸的跟台灣的都有,整個機板來講應該算是個聯合國啦,台灣的零件、大陸的零件已經都很難避免混合在一起製造。」監視器廠牌多且雜,無論製造國在哪裡,業者跟資安專家都提醒,安裝後應立刻更新密碼。

台科大資安中心主任查士朝表示,「因為他是有兩個密碼,一個是內部連線的密碼,一個是你外部註冊到他雲端服務的密碼,所以密碼來講也要去取比較複雜性的這個密碼。」

已經裝設的民眾不只要換密碼,還要定期更新系統,防止漏洞。而準備裝設的民眾,專家也提醒要選有商品檢驗標章,同時通過台灣IoT資安認證的商品,對品質及資安才有保障。

相關新聞