印度9成植髮手術由非專業人員操刀 專業不足釀人命

現代愛美男性越來越多,為了讓自己看起來更年輕,不少禿頭男士會選擇植髮,然而在印度有九成以上的植髮手術,並非由專業的整型外科醫師操刀,有些人甚至是看網路影片土法煉鋼,導致發生死亡意外。

拉希德的母親拿著他的照片向媒體哭訴,都是植髮害她失去了寶貝兒子。植髮致死者家屬拉希德母親說道,「我兒子死得很痛苦,他所有的器官都崩壞了,我們試圖聯繫診所,但他們沒有回應。」

照片中現年30歲在電視台工作的拉希德,看起來髮量偏少,為了要讓自己外表變年輕, 並找個好對象結婚,他去年在德里的一家診所接受植髮手術,但卻不幸引發敗血症,導致器官衰竭而死。

受到愛美風潮的影響,近年來印度有越來越多禿頭男性尋求醫美協助,29歲的納拉雅南的確靠著成功植髮讓自己找回自信,現在的他與過去自我封閉的樣子,簡直判若兩人。納拉雅南說道,「那時的我不願在鏡子裡看到自己,不想和任何人合影,我開始停止參加家庭活動或任何社交活動,後來我才意識到,我應該對此(禿頭)進行治療。」

不過整型外科專家指出,一般人以為植髮只是在皮膚表面進行,屬於小手術,但其實每次手術時間長達6到8小時,它涉及大量的局部麻醉,絕對需要專業醫師來執行。但目前在印度居然有人土法煉鋼,靠著看影片自學為人動手術,簡直罔顧人命。

印度植髮外科醫生辛格表示,「在印度約有9成到9成5的植髮手術是由技術人員自己完成的,這是一件令人擔憂的事情。因為人們想以低預算手術來替代,而他們正好成為犧牲品。」

目前在印度缺乏植髮手術方面的規範管制,拉希德的母親痛失愛子後現身說法,就是希望不要再有其他人受害。她也呼籲政府拿出辦法, 嚴格取締非法醫美人員。

相關新聞