寒流來襲草原結凍 祕魯羊駝無草可吃盡數餓死

南美洲國家祕魯最近發生動物大量死亡的情況。因為寒流過境、高山草原結凍,安地斯地區的羊駝找不到東西吃,至少有500隻活活餓死。另外在濱海地區也有5000多隻野生鵜鶘、因為感染H5N1禽流感,病死在沙灘上。

一隻隻瘦成皮包骨的羊駝倒在地上,已經沒有生命跡象。祕魯中部和南部的安地斯地區,最近低溫來襲,白雪覆蓋草地。結果放牧的羊駝沒有草可以吃,活生生餓死。

祕魯民眾華瑪尼表示,「每戶家庭都有超過40隻羊駝死亡,甚至更多。」

居民指出,過去幾星期至少有500隻羊駝餓死。羊駝養殖協會則統計,今年以來,全祕魯已有2萬5000隻羊駝因寒流死亡。這些瘦巴巴的羊駝不但讓人看了心疼,也擔心接下來的生計該如何維持。

祕魯民眾說,「我們很擔心,因為我們靠羊駝為生,然後我們一半以上的羊駝都死了,我不知道要如何過下去。」

放牧業者呼籲政府立即干預,宣布安地斯地區進入緊急狀態、提供援助,才能讓居民度過難關。

除了羊駝,祕魯的鳥類也面臨危機。濱海地區的海灘,最近幾週不斷發現死掉的野生鵜鶘,已經累積超過5000隻。而鵜鶘神秘死亡,可能跟染上禽流感有關。官方24日證實3隻野生鵜鶘感染傳染性跟致死率都極高的H5N1,已發布為期180天的健康警報,提醒養殖業者多加留意。

九合一選戰解析

相關新聞