安華就職馬來西亞新首相 承諾打擊貪腐救經濟

馬來西亞的國家元首蘇丹阿布都拉,24日任命選後的第1大黨、希望聯盟領袖安華為首相,讓選後5天的政治僵局畫下句點。現年75歲的安華宣布不支薪,承諾打擊貪腐以及專注經濟。

歷經25年漫長的奮鬥,以及兩度入獄、總計9年的牢獄之災,資深反對黨領袖安華伊布拉欣,24日在國家元首蘇丹阿布都拉的面前宣誓就職,成為馬來西亞第10任首相。

安華所領導的希望聯盟這次大選拿下82席,前首相慕尤丁的國民聯盟拿下了73席,雙方都未達到國會總席次222席過半的目標,必須籌組聯合政府。

但許多政治領袖的個人與意識形態,歧見過大、難以求同。最後是由元首阿布都拉出面,將各黨領導人召集到王宮,促成希望聯盟與國民陣線及砂勞越政黨聯盟,組成聯合政府。

現年75歲的安華在就職記者會上宣布首相薪水將一毛不取,並承諾將打擊貪腐以及專注經濟。

安華表示,「有一些核心議題,我們將永不妥協。善佳治理的議題、反貪腐的議題、司法獨立的議題,還有更重要的,普通老百姓的福利議題,其中包括了我即將著手的生活花費的議題。」

叱吒馬國政壇超過60年的巫統,因長年貪腐流失民心,所屬的國民陣線在2018年大選慘敗,這次大選成績甚至不到上屆的一半,只有30席。

而安華領導的希望聯盟勝選的主要原因,是獲得年輕族群、都市地區以及非馬來裔、特別是華裔選民的力挺。他們對安華提出的,馬來西亞必須走出「保母國家」狀態、大幅度的推行改革非常有感。

安華強調,「馬來西亞有60多年歷史,每一位馬來西亞人,無論種族宗教信仰或地區,特別是沙巴和砂拉越,都不應該感覺到他們被忽略。在我的執政下,任何人都不應該被邊緣化。」

但有鑑於政黨之間的仇恨甚深,以及新冠疫情引發的經濟海嘯,安華想要將馬來西亞朝更多元化與包容性的目標推進,難度恐怕不小。

九合一選戰解析

相關新聞