台東育仁中學列專輔學校 校方:無財務問題且甫招生增班

教育部24日召開第8次私立高中退場審議會,包括嘉義宏仁女中、苗栗育民高職以及台東育仁中學等3所私立高中職校,被列為「財務狀況惡化」的學校,依《私立高級中等以上學校退場條例》列為專案輔導學校,給予兩年的改善期限。不過台東育仁中學認為學校根本沒有財務問題,甚至招生增班,被列入輔導對象造成學校困擾。

台東縣私立育仁中學,在8年前因為少子化,學校轉手由補教名師陳立的「未來學校財團法人」經營,設有國中部、高職部和高中部共7個班,目前學生人數有164人。

24日傳出被教育部列為私立高中退場專案輔導學校,但學校表示,這些年來高中部升公立大學的比例超過5成以上,今(2022)年國中部也還增加一班,學校辦學績效沒有問題,教職員薪資也照常發放,沒有積欠薪水。

育仁中學校長侯森棟指出,「這幾年的話,我們也有台北醫學大學、高雄醫學大學醫學系學生。那像今年來講的話,有一個是15級分考上台大電機。」

家長也說:「現在老二這一個,也是第2個在這邊讀書了。他們都教得滿好的,我們明年第3個也是要進來。」

但教育部依《私立高級中等以上學校退場條例》審查,認為學校的財務狀況會嚴重影響校務運作,必須列為輔導兩年的對象。但育仁中學董事會表示,當初是以公益的方式在偏鄉台東辦學,朝向實驗學校發展,這8年來,學校的財源每學期都穩定來自於補教名師陳立設立的企業捐款,累計已捐了將近兩億元。目前還持續捐款,只是捐款時間點不符合審查的標準,就被列為退場觀察的學校,董事會認為很不公平。

育仁中學董事張燕琪認為,「這(審查)機制也是這兩個月才公告的,那如果我們很早就知道說,他有這個期程,來做這個框列的時候,在一、兩年前一公告,我們馬上就可以修正。」

教育部表示,由於24日才開完審議委員會,學校如果對審議結果有意見,可以等收到公文後,提出行政訴願解決爭議。

九合一選戰解析

相關新聞